赤壁镇,小,是一个美丽的地方。
它就像一个可爱的南方歌舞女郎,站在长江边上,穿着飘飘的衣服,回头微笑。多年前,多少英雄为此而战。而赤壁则因为这场战争而闻名天下。历代文人墨客都为它写下了不朽的篇章,无数后人不怕千山浩瀚的水,却来看它的美。
赤壁集头、白凤台、凤雏钱安、银杏树都有英雄足迹。漫步其中,仿佛穿越了一段久远的历史,看着曹孟德挥师南下,喝着酒喝着河,唱着诗过江;武侯诸葛运筹帷幄,从容巧借东风;周公谨羽毛扇黑丝带围巾,豪迈豪迈,有说有笑...
过去赤壁之战的熊熊烈火和浓浓硝烟早已熄灭消散。当年战场上的呐喊和战鼓逐渐消逝。战火纷飞的赤壁之后,战场上的尘埃被多情的长江水冲走,她美丽的容颜再次展露。
在赤壁的一个小镇长大,我尝试着用脚去丈量这里的每一寸土地,用手去触摸每一块砖和石头,每一株植物,去感受历史的沧桑,去欣赏赤壁燃烧的新面貌。
赤壁之美在于山之美,水之灵动,花之娇艳,茶之清香,人之淳朴。
它位于长江以南的丘陵地带,在赤壁上,没有泰山的巍峨,没有华山的珍贵,没有蜀山的神奇,但“山不高,仙有名”。赤壁有座山,以东晋葛洪修道而闻名。后来,为了纪念这位著名的道士,它被命名为“歌仙山”。现在,曾经在这里修行的葛洪,早已出山为仙,只剩下竹石和满山的野樱花。
当你来到赤壁时,你必须爬歌仙山,参观山顶葛洪修道院的圆形石屋,触摸石屋外的纪念碑,喝清澈的石头泉水...这叫做很高兴你来了。当然如果春天来就更好了。可以看到满山遍野盛开的野樱花,葛洪曾经走过的地方到处散落着漂浮的花瓣;还可以看到一片片竹子在山风中摇曳,竹枝相碰,发出优美的声音,像是谁在吹竹笛,奏着深沉的乐曲。
如果你觉得爬山太累了,不妨去卢水湖划船赢。
泸水湖不是天然湖泊,而是由于三峡水库实验坝的修建,将赤壁长江支流泸水河一分为二而形成的。金石关,我父亲小时候住过的小镇,静静地躺在湖底,附近的山丘成了湖上的小岛。这里山与水相连,水环绕山,湖水清澈,山的倒影映在水中,湖光山色浑然一体;湖水宽阔,烟波浩渺,人们分不清清澈湖水的边际,却能看到远方的山如烟,水似蓝。
租一艘小木船是最好的。看着船夫慢慢划桨,听着船桨拍打在水面上的声音,你会觉得一切都是那么的宁静美好。转身回头看桨引起的涟漪,一圈一圈的扩散,逐渐向远处扩散,慢慢消失,然后身后的湖面平静如镜。运气好的话,偶尔可以看到鱼跳出水面,在空中翻腾,潜入湖中;也许,鱼会掀起小波浪,溅到你的脚、手和脸上,给你一种凉爽的感觉。
湖边也有水生植物,香蒲最常见。赤壁原名溥阴,一春川人,因孙权的诗《溥李》而得名,旧居根据地;春普五月,传顾至明”。我更喜欢叫我的家乡普贤,或者春川,闭上眼睛,叫一个“普贤”,一个“春川”。在我的脑海里,有一片长满菖蒲和春川的水域,那里没有刀光剑影,没有光秃秃的土地,有些河流清澈宁静。
今天的赤壁镇确实是一个安静祥和的小镇。
如果你想刻意寻找这种宁静,最好跟随商队的脚步走在古老的茶马古道上,弯成随处可见的杨露洞窄巷,看看东庄百年古木楼,走在小街上的青石板路上,摸摸浓艳的砖墙,看看缝隙里正在萎缩的几株细草。下雨天来石板街比较好。戴望舒写的那条又长又长又孤独的雨巷,活生生的出现在你面前。如果你幸运的话,也许一个带着丁香和悲伤的女孩会在你身边飘过。
又或许,你遇到的不是一个独自走在烟雨里的女孩,而是一个坐在街边的老人。可能只是一个老人独自坐着,听着雨声,久久地看着一个地方;也有可能是三五个老人聚在一起喝茶聊天。他们不会注意你的到来,你也不用去打扰他们。在这个安静的深巷,在这个孤独的雨天,你只需要用心去感受,无论是悲伤还是快乐。
别担心在小镇迷路,因为小镇位于中国东西南北交通要道的交汇处,交通便利,这里的人开放包容好客。只要你问路,小城镇的人,无论男女老少,都会耐心的告诉你,虽然他们的普通话可能夹杂着很难懂的方言。
赤壁虽然是个小镇,但充满诗情画意。生活在这片诗意的土地上,这里有很多诗歌爱好者。不要说这里有叶、饶庆年、这样的当代诗人,就是一个走在大街上偶然遇到的人,也可能是一个诗词爱好者,歌颂过去,以诗词为乐,以诗词为荣。
生在幕府山脚下,长在泸水湖畔,走在赤壁镇的大街上。我感觉自己置身于一幅钟秀意味深长的山水画卷和一本印着年女教《怀古赤壁》的黄色线装书之中。我爱这个小镇,不仅因为它是我的家乡;也是因为对这座千年古城的深深眷恋;或者说,这种爱还是一种与生俱来的感觉。我想住在这个小镇上,烧一炷香,泡一壶茶,读一本书,做一个安静的女人,看着花静静地绽放,看着云放松。
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