北京白癜风的医院 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/4.16晴转阴九江
早上起来,刚洗漱收拾好。一缕金色的朝阳,从窗帘缝隙中透进来。
昨晚到的瑞昌,朋友招待的太好,晚餐吃了大饱,都是当地特色,都是美味佳肴。晚上睡得太香,今天起个大早。叠好被子,准备出发:九江!
朋友已经在楼下久候,带我一起吃了丰盛的早餐!然后骑车送我到九江县。一路上给我拍了很多照片,这让我很感动。因为一路上都是一个人,从来没有人给我拍过照片。这次朋友给我拍了很多,怎么能不感动。
这里是九江市区的烟水亭,是当年周瑜的点将台。如今湖水依旧,当年的将台也已消失,只有在原址上后建的凉亭以纪念昔人昔事。可惜,公瑾已去,烟水茫茫。。。
从烟水亭出来,被一大堆的九江老人围住,问东问西,有的惊奇,有的感慨唏嘘,有的给我直竖大拇指,有的嘘寒问暖问我需要些什么帮助。。。瞬间,被九江人的热情所感动。
从烟水亭直接到的长江边,沿江推车漫步,滚滚思潮滔滔涌于心间。九江是一个独特的城市,它的独特之处在于,在中国文化中的太多方面,都有九江的影子,无论政治、军事、文化、经济、艺术、人文、。。。九江的文化涵盖量,在中国南部的诸城市中,除去南京扬州二地,几乎绝无仅有。从地理上,这里又是兵家必争之百战之地。历史上在这里爆发过的战争,仅次于徐州、大同、和广元。这里的茶文化也是别具一格,庐山云雾茶为中国十大名茶之列。政治上,建国前后的蒋委员长和毛太祖都分别选定庐山组织了多次曾经改变历史的重大会议与决策。军事上,这里爆发的经典战例比比皆是,三国时期的南北争雄之战,东吴的水军从这里出发火烧赤壁,清末的太平军在这里取得了湖口大捷。。。文化上,陶渊明几乎已经成了中华文化的一个标志性符号之一,周敦颐在这里创办了白鹿洞书院,从此两宋理学开始影响中国一千多年!白居易的一首琵琶行更是脍炙人口。经济上,这里历来为中国江南的四大米市之一,也是四大茶市之一。。。太多太多,不胜枚举。旅途时间关系,不便赘述,回头专文记述。
思想之间,已经到了浔阳楼。第一次听闻浔阳楼,是水浒传中宋江题反诗。第一次听说九江这个地方,竟然也是水浒传中的闹江州。哈哈,你看看,文化的传播力量有多大!
浔阳楼出来,百味杂陈。
浔阳楼是宋时一平常小酒馆,因当年苏东坡醉酒此地,醉书浔阳楼,而使此地噪名。后又因为水浒故事中关于宋江浔阳楼题反诗的民间流传,使得浔阳楼被很多人知道。
我属于慕名而来吧,但出来以后有些心里怪怪的。门票二十,不贵,卖票的美女见我骑行而来,还帮我两个大水壶灌满了开水,真心感动不已。
进了景区,其实就一小院子,刚进门就一钢筋水泥的三层仿古楼,上书浔阳楼。一层卖旅游工艺品和当地食品,二层卖酒,三层挂了十来幅字画。中间一幅字是写在墙壁上的,就是水浒传中宋江的那首反诗/p>
自幼曾攻经史,长成亦有权谋。
恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。
不幸刺文双颊,那堪配在江州。
他年若得报冤雠,血染浔阳江口。
心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。
他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。
。。。
三层可以看到长江的一小段。
除此,再无其他。
下了楼,刚往后边走了五六步,凭空杀出一个女的,厉声说:后边喝茶的地方,不是让你们参观的。
我一怔,马上平静的一笑,和她回道:我是来喝茶的。
她立马换了一种态度,喜笑颜开,和我说,先生喝茶请跟我来,走这边。。。
呵呵,这变得真快。。。
我进去,问,你们这里都有什么茶?用的什么水?什么茶具?什么茶器?她被我问的一愣一愣的,支吾道,喝茶就喝茶呗,就那些茶,还能有什么茶,喏,自己看。。说着指了一下旁边。
我简单看了一下,和她说,对不起,美女,我从来不喝烂茶。
后边的眼神和表情我应该可以想象到。。。
哈哈,我专治各种不服!
出了浔阳楼,继续沿长江信步漫游,不远处是锁江楼。
锁江楼始建于明朝万历十三年(公元年)。由九江郡守吴秀创建,历时十八年才竣工。楼当时叫江天锁钥楼,高三层,周围铸有四条铁牛;塔叫文峰塔,因建在回龙矶上,故欲称回龙塔。锁江楼塔为石雕砖结构,六面锥状,共有七层,高三十五米。每层塔的翘角檐边都悬一铜质风铃。全部建筑为古代青色厚砖砌成。极为坚固。每层檐口,为石刻斗拱,塔内壁画有小型空龛及远眺拱门。塔内各层有梯可上塔顶远眺。登上塔顶拱门,只见匡庐巍巍,楚天浩浩,长江滔滔,浔城丽丽,正如古人和其衷诗云:"望中吴楚穷千里,楼下波涛聚九江"。在塔内底层东面墙上,现还保存一块明代碑刻,为德化县姓劳的人所撰,此碑因年久,经风雨浸损,今文字甚难辨认。相传大禹治水时,曾用铁牛镇水,故楼旁铸有铁牛四只。为倡导文风又在楼南建了这座文峰塔。特别值得一提的是,年6月,侵华日军溯江西上,连发重炮轰击九江。锁江楼塔中炮数处,其中两处弹洞直径达3.5米,塔身向东北方向倾斜。塔顶距塔中心线偏离75.5公分,依然昂立在浔阳江头,充分表现了我国古代建塔工匠的非凡技艺。相传这组古建筑与当时九江常遭水患有关,那时江州民众被肆虐的长江洪水所害,为锁住长江兴水患的孳龙,永保风调雨顺,于是祈求于神灵,在离长江仅三米远的回龙矶上建锁江楼和塔。
四百年前的这组古建筑,塔楼相映,蔚为壮观。但四条铁牛虽围住楼、塔,可并没有把孳龙锁住,恰恰相反,这组古建筑自己却经历了无数凄风苦雨,屡遭劫难。明万历三十四年(公元年)8月7日深夜,九江发生地震,是时狂风大作,暴雨倾盆,地动山摇,江水掀起七、八丈之高,江边岩基石崩溃,锁江楼及两条铁牛坠入江中,锁江楼塔和另两条铁牛幸存。
清乾隆嘉庆年间,锁江楼和塔虽经重建和维修,但在清咸丰三年(公元年),太平军与清军在九江激战,楼塔与两条铁牛遭炮火,铁牛与楼又一次被毁,唯锁江楼塔仍象巨人一样孑然屹立于长江边的回龙矶上;年6月,日本侵略者的炮舰抵达九江水域后,见锁江楼塔傲然而立,便向宝塔猛烈炮击。但宝塔象不屈的民族一样,敌人的炮火轰不倒,仍然威武地耸立在江边,怒视着敌人,敌人也无可奈何地离开宝塔而去。但宝塔也留下了三个弹孔,最大一米见方,并向江边倾斜了76公分。锁江楼塔经风雨侵蚀,战乱洗礼,地震摇撼,仍自岿然耸立。它那挺拔的雄姿,多么象英勇不屈的九江人民啊。
出了锁江楼再往前,就是琵琶亭。对于琵琶亭也许有人不清楚,但是对于琵琶行,只要念过书的,几乎都知道。当年白居易因受甘露事件的牵连,元和十年(年),宰相武元衡遇刺身亡,白居易上表主张严缉凶手,因越职言事被贬为江州司马的第二年,送客到彭浦口,在船上遇见一流落到江州弹琵琶卖唱的长安歌女,听其身世,联想到自己的遭遇,有感而发的写下了那篇脍炙人口的千古名篇《琵琶行》。可惜琵琶亭正在整修,无法进去,便转道20多公里,去了濂溪墓,也就是北宋理学大师周敦颐的墓园。
路上天气突变,云低风骤,大雨将至。一路急行到了墓园不远处,正在施工扩建,院内已经关门。只好原路返回到九江市里,顺路去了叶挺将军的指挥部,这里也是八一南昌起义的总指挥部,也是九江市的爱国主义教育基地。到了以后,确是荒草满地,颓废多年。寻阶上去,透过满是尘灰的窗户向房间里张望,里边空空如也,只有几张积满灰尘的桌子东倒西歪的歪置着,墙角处拉满了蜘蛛网。好不凄凉。感慨良久,在门口拍了张照片留念,时间已然不早,便匆匆去往到好友翁哥的茶室。
翁哥是福建人,在九江经营着茶叶生意,他个豪爽仗义的人,有那么点江湖侠客的味道。因着人的性格原因,翁哥的茶生意做的相当风生水起,方圆诸地也是有口皆碑。老话说的做事先做人,在翁哥这里算是一个模范榜样吧。翁哥在九江生活了近二十年,可以说是亲眼目睹且亲身经历着九江的巨变而一路伴随着走过来的。也是因着这个原因,对于九江的认识和看法,我更欣赏翁哥的简介,胜于更多的九江当地文化人。有很多东西,当地人可能已经熟视无睹,习以为常,而一个亲历过的外地人可能更有体会。相对于当地的民众百姓的乡间俚语,而所谓的文化人的话,其实是最没有价值的。在九江的三天里,翁哥为我盛邀了诸多当地文化圈的名流,有电台的主持人,有当地书法界的名人,也有当地文艺界的名人。与之交流,不,应该是聆听。与之倾听,客观的相比较而言,我更欣赏翁哥的观点和话语。对于此认识,不是因为翁哥对我的帮助,而是因为他是一个有着自己的思考的人。这对于任何一个时代,都是难能可贵的,尤其是现在在这个浮躁的时代里。因为翁哥的话,都是他自己经历后并思考的东西,是自己的话,而其他倾听过的几位所谓的文化名流,则看不到这点,起码感觉不到什么东西是他们自己思考的结果,而基本都是书上资料上看来的,或者是道听途说来的。比如,在一次交流中,当我问及有关于九江的人文现状与传承,以及对九江的看法等问题时,有一位当地的文化名流,竟然和我说了一句,其实这些东西你完全可以在百度上查到的。这句话以后,我就再没有听进去他说的以后的话。因为已经没有价值了。
对于事物的看法见仁见智,别人的思想是别人的,而我与人对话,我只想知道你自己的认识和看法。但可惜没有看到。不禁使人想到一句老话:盛名之下,其实难副。还有另一句新话:高人在民间!
翁哥专为我泡了上好的铁观音,茶后一起用餐,又是一顿丰盛的大宴。翁哥是福建人,所以晚餐在福建酒楼里用地地道道的纯福建菜招待的我,这定当是一种至诚吧。
接待晚宴上,有一种啤酒使我记忆难忘。那是一种很特别的啤酒,用牛皮纸包着,麻绳系着。启瓶倒于杯中,犹如陈酿的葡萄酒一般,发红,挂浆,入口醇香微甜少辣,沁人心脾。实属难得一遇的好酒。至少我行走国内余城市至今,这种啤酒尚属首次遇见。
宴后又是少刻茶座,茶话见又认识了一个以前骑过西藏的骑友,和一个电台的主持人龙鸽。不胜欣然!
4.17晴
九江第二天,起了大早。酒店里备有早餐,早餐品类甚多,中西餐以及各种饮料奶、豆浆、各种粥、水果都有,自助挑选。
吃完早餐,翁哥开车送我到庐山下好汉坡。开始登山!
之所以要从好汉坡登山,是因为根据昨日他们的介绍,登顶庐山的逐条道路中,好汉坡是最难走的一条路。坡长且险。我选择最难走的一条路。
爬到半山亭,休息。打开翁哥给我准备的袋子才发现,这家伙想的太周到入微了,给我准备了水,奶,面包,纸巾。知道我胃不好,特意准备了苏打水。一路感动啊。
沿着好汉坡登上山顶,1个小时10分钟。,沿途把经过的所有登山的人,一个不剩的全部甩到后边。哈哈哈哈哈哈哈哈
其实最多最多顶天一小时的,途中帮他们好几波人拍照耽搁了很多时间。
据说,当地的最快记录是1个半小时到顶,而我的1个小时到顶,显然远远的打破了他们之前关于从好汉坡登庐山顶的最高纪录。哈哈。。。
其实,很客观的说句心里话,庐山这条最难走的路,真的算不上什么难走。像这种山路甚至比这个更险绝更长的山路,在我的老家北方,随便一座大山里都有太多条,我能够打破记录很轻松的登顶,且不喘气不脸红,是因为我家就是山西农村的,北方多山,山多险绝,我从小就爬山爬树惯了,诸如南方的这些个山或者山路,自然轻松等闲。
爬到山顶,需要买门票才能进入。热心的好友茶童子托了朋友,放了我进去。
寻山路走不远,进去是一个小镇子–牯岭镇。这是一个很独特的镇子,镇子建在庐山山顶,在密密麻麻的各种风格的别墅丛里,是一个古今文化的大染缸和集中地。这里有第四季寒武纪的遗迹,有佛寺、道观、伊斯兰和基督教的殿堂,也有儒家的书院。世界上的五大宗教哲学文化主流,在这里,没有冲突,只有融合统一,只有和谐共处,这是一种文明的大气,是一种文化的包容。庐山是一个很泛的概念,因为它不只是一座山,而是有太多个独立的单元组成的一个综合体。如果有人只登了一次庐山就说自己去过庐山,未免太缺见识而引人发笑了。从这个镇子四周的各条小路四面八方发散出去,便是通往庐山文化诸单元的通道。这个镇子里最不缺的就是名人故居,宋美龄的美庐,蒋介石的、戴笠的、诸多国民党将军的、建国前后的诸多民主党派名流的、诸多文化名人的、周恩来、毛泽东、刘少奇。。。。等等一大波一大波的新中国元勋与社会政治、军事、文化名流的,也有建国前的诸多国外名流或者大使的。。。
沿着庐山的云阶石路,悠悠穿梭于峰峦沟谷之间,耳边阵阵松风柏涛,鸟语水音。山间新雨后,有雾白的烟岚之气隐约于翠峰叠嶂之间,有如轻纱曼妙,又如玉带横悬。这里是世界地质上的奇迹,很多地方完整的保留了第四纪寒武纪的遗迹,很难想象,今天群峰插云的庐山,在距今4-5亿年的岁月长河中,历经了海底、河床、冈峦、又海底、又山峦的数次巨变,才形成了今日所看到的的那极其复杂的雄奇诡谲的地形地貌。
这里是诗人的乐园,是诗词的王国。自古至建国初,先后有至少余位历史文化名人,在这里留下来了至少超过多首的诗词华章。
公元年,大哲学家朱熹振兴了白鹿洞书院。他在此开创了中国讲学式教育的先河。他以儒家传统的政治伦理思想为支柱,继往开来,建立了庞大的“理学”体系。自此,“理学”成为中国封建社会的主体思想,影响了中国七百年的历史进程。到上世纪初世界25个国家风格的庐山别墅群的兴建;从胡先骕创建中国第一个亚热带山地植物园,到李四光“第四纪冰川”学说的创立,这里越来越引起国内外学术界的瞩目。因而庐山又是自然科学研究以及中国文化研究的重要场所。
在政治上,从20世纪中叶,庐山成为国民政府的“夏都”,到庐山作为政治地位的体现。年起,庐山有英、俄、美、法等二十余国建造的别墅群,庐山成了中外著名的避暑胜地。同时,庐山出现了大量的外国教堂、银行、商店、学校、医院,以及市政议会等,庐山成为西方文化影响中国腹地的独特代表。年夏,周恩来两度上庐山,与蒋介石谈判,提出了著名的《中共中央为公布国共合作宣言》,促成了国共合作抗日,开辟了世界反法西斯主战场之一的中国战场。年7月17日,蒋介石在庐山发表有关抗日战争的重要谈话。年7至8月,年8至9月,年8月至9月,中共中央在庐山举行了对中国社会主义建设有着重大影响的三次庐山会议。-年,毛泽东写了《登庐山》等两首专为赞颂庐山的雄伟秀丽和历史文化的壮丽诗篇。
在艺术上,历代至今,更是有无数的艺术家,画家,书法家,音乐家,分别用自己的方式创作出了灿若群星的不朽的传世艺术佳作。
年上的电影《庐山恋》,是一部以庐山为背景的爱情,时尚,风光片,也是“文革”结束后我国首部以爱情为主的电影。影片很好的展示了庐山的风光,而且造就了男女主角张瑜和郭凯敏的蹿红以及著名的被誉为“中国银幕第一吻”的经典一吻,而其中女主角张瑜在该片当中所换的43套服装更为经典,为此在庐山上还专门修了一座电影院,名为庐山恋电影院,天天坚持重复放映该片,迄今为止从未间断,为此还被列入了吉尼斯世界纪录,称其为世界上“在同一个影院放映次数最多的影片”。《庐山恋》和庐山恋电影院也成为了庐山的一个新的象征。
年12月6日,联合国教科文组织世界遗产委员会批准庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》;2年庐山被评为“中华十大名山”之一,电影《庐山恋》列入世界吉尼斯纪录;4年申报世界地质公园一举成功,成为首批世界地质公园;5年被评定为全球唯一的联合国CCC/UN优秀生态旅游景区,并被推荐为中国唯一提名的世界遗产保护管理奖单位;6年1月,中央文明办、建设部、国家旅游局联合授予庐山首批“全国文明风景旅游区”称号;7年庐山被批准成为国家5A级旅游景区;8年庐山获得“首批国家旅游名片”和“中国世界遗产景区十佳”殊荣;9年庐山相继荣获“中国十大避暑名山”、“中国最美十大名山”等荣誉称号;而成为世界上第一个获得世界文化和自然遗产以及世界地质公园三项最高荣誉的旅游胜地。通过了5A级旅游景区复核和世界地质公园中评估;成功举办了首届中国庐山世界名山大会,成为世界名山协会永久注册地。9年,庐山植物园荣膺中国世界纪录协会中国最早的亚热带山地植物园。
下午四点多候车准备下山,北山最近,但修路已经封山。南山比较绕远,但坡度比北山缓一些。当地人讲,北山的进山道路是毛泽东路线,南山的进山道路是林彪路线。因为林彪怕死,所以南山比北山的道路要和缓。哈哈。下山费用25块钱,付费上车以后,待的车上人满,开始下山。一路数不尽的曲曲拐弯的盘山路,弯过来折过去,一个接一个的弯,还时不时的来几个小起伏,直绕的人有些晕车。下得山来,到了九江市区汽车站,打的回到翁哥的茶室手机充了电。茶童子等六良的一干人等这在聚餐宴饮,顺便也就叫我过去一起赴宴。我是外来人,座间也无熟人,感觉甚为别扭。肚中饥饿却不好意思大吃,因为不熟也没什么话题可说,我这人说话谨慎,尤其是人越多,我的话就越少,诸如酒桌间的胡吹乱侃我又向来很是不喜欢。诸如相互敬酒,多半也只是一种客套,酒桌间的话,也最多可信一半。所以,我除非盛情,一般极少赴宴。我还是喜欢与一二知己,单独安静的轻聊漫谈,轻松、安宁、快乐。而酒桌间不过喧嚣而已。我看得出座间人等多数对我的木衲不言语的不屑一顾,我倒也不以为然。翁哥最后到的,时不时为我打圆场,说我憨厚话少,尤为感激!
宴后返回翁哥的茶室又是一顿小叙,认识了其实已经结识很久的一个骑友小罗兄弟。
夜稍晚,小罗兄弟送我至翁哥安排的酒店楼下方回去。我回到楼上,又重新点了一份美团外卖,大饱,躺倒即眠,一觉天明。
4.18晴九江
今天翁哥有事,事先安顿好我今天的路线行程和事项,并再三嘱咐。早上在酒店楼下用了早餐,有小罗兄弟陪同去了濂溪墓,这是第二次到濂溪墓,上次去时天欲雨,因为处处施工所阻未能进入。这次天气大好,却依然未能如愿。因为施工期间闭馆不接待参观。作为九江文化的一个代表,两次未能如愿,不免有些小遗憾。以后有时间必定再来。
出了濂溪墓,上庐山大道,一直到白鹿洞书院。书院有收费关卡,但我顺山路一路下行,从侧边通道直接穿行进入,倒也没有遇到任何阻拦。进门不远处,路边有一处卖小吃的亭子。在亭子里随便买了10块钱的小吃,顺便把自行车锁在了小亭子边上,嘱托买东西的大姐照看一下,便收了手机径直入内观瞻。
书院里景色相当幽雅,山静谷悠,树木葱郁,百草丰茂,时至晚春,山花烂漫,铺洒于山木之间,星星点点,更有涧水流深,潺潺有声,犹如乐之旋律,天籁之音,爽人神志。书院的屋台亭舍、山池水榭,各自依山而建,又联袂成片,建筑的古朴雅静与山林的清秀幽深浑然而成,始感佩乎古人天人合一的朴素哲学观。真正大美无形。
串门过街,登堂入室,巡廊回道,踏阶临台,观远近山光风物于目,思历代先贤往事于心,沉醉入迷,留恋忘返。
观音桥是庐山保存最完好的古老石拱桥,为我国最古老的石拱桥之一。《庐山纪游》中誉为匡庐二绝之一,年被列入国家重点保护文物,景区内有"天下第六泉"及蒋介石、宋美龄手植的夫妻树,冯玉祥的《墨字篇》石刻和庐山五大丛林之一的栖贤寺等人文胜迹。它始建于九百九拾多年前的北宋大中祥符七年(公元年),因石拱桥架在三峡涧上就叫三峡桥。后来到了清代末年,当地的老百姓在三峡桥桥南头修建起供奉观音的观音庙,从此后当地的人习惯叫三峡桥为观音桥。进门有一副对联,一语点破此处景致之妙:金井旧传三峡晓,玉涧今带五峰秋。
由白鹿洞循九星公路南行,经五里公社再折向西北行数公里,即可见一座石桥横跨高崖,这就是著名的千年古桥--观音桥。这是一座单孔石桥,目测大概20多米的样子,桥面铺以大石,两侧砌有石栏,桥孔内圈由七行长方形石首尾相衔,凹凸榫结,渐弯呈弓形。在桥孔正中石块上刻有当日造桥的能工巧匠的名字:"……江洲匠陈智福、弟智汪、智洪",被誉为"南国桥梁建筑上的一颗明珠",千百年来任凭桥下"银河倾泻,起蛰千雷"的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,至今饱经沧桑仍岿然不动。观赏古桥,遥想当年陈氏兄弟凭着劳动的双手凌空飞架巨桥,不由的暗赞:"神施鬼没,巧夺天工"。伟哉!
下午三点多,手机没电。草草随走一圈,便匆匆寻原路返回了,一路走走停停,到的酒店住处,已经是6点半左右,在旁边的一家路边小店里吃了一份牛肉炒饭。回去不久,感觉不抗饿,打酒店前台电话,又点了两份菜一罐啤酒两份饭,方才稍有饱腹感。食毕,小罗兄弟来酒店看望我,给我带了一包九江的当地特产黑芝麻。闲聊小叙,至快十点左右,小罗回家,我也洗漱休息。
明天渡江到湖口、经彭泽,再渡江北上安庆,这又将是远征。
子介